紫色鑽石 ─ 晶格塑性變形所產生的美物

IMG_1310

紫鑽的顏色是晶格塑性變形所致,就跟紅鑽一樣。紫鑽跟紅鑽一樣稀少,往往價格也跟紅鑽一樣高。

全世界只有兩顆知名的紫鑽,而且人們對這兩顆紫鑽所知非常有限。

皇家心形紫鑽(the Royal Purple Heart Diamond)是當今最大的豔彩紫鑽(Fancy Vivid Purple diamond)。這顆重達7.34克拉,淨度為I-1的紫鑽應該源自俄羅斯,並由Julius Klein鑽石企業切割為完美心形。這顆鑽石的擁有者是誰不得而知。

無上愛心紫鑽(the Supreme Purple Heart)更是神祕。雖然名叫愛心紫鑽,但其實這顆鑽石是圓形切割。無上愛心紫鑽的顏色等級跟淨度都不得而知,連重量都只是個推測,大約在25克拉之間。跟皇家心形紫鑽一樣,無上愛心紫鑽的來源尚未確認,但大多數人相信她是這30年間在亞馬遜盆地中找到的。這顆彩鑽的顏色變化非常特別,從某個角度看起來是深紫色的,從另一個角度看起來卻是深紅色的。

 紫色鑽石稀少到連名人富豪們想要擁有一顆(甚至只是拿過一顆)都非常困難。但在2003年,被強暴訴訟案纏身的湖人隊籃球明星Kobe Byrant,以一顆價值400萬美元的8克拉紫鑽當禮物,安撫他的老婆Vanessa

 一個新的紫鑽來源在2008年被找到。Metalex Ventures, Dianor Resources and Wemindji Exploration這三家公司宣布在魁北克的James Bay區域出產了649顆鑽石,其中包括了9顆紫鑽。

原文連結(英文)

Add Friend

廣告

One thought on “紫色鑽石 ─ 晶格塑性變形所產生的美物

  1. 彩鑽!是非常有趣又值得擁有的鑽石,但是誰知道?彩鑽的美與彩,在專家鑑定上產生的困惑!在它的二色系,究竟是基本色還是配色問題
    在這裡提供所謂的二色系相關的問題!在藍鑽與粉紅鑽或黃鑽,常常發生的問題,藍鑽產生紫色與粉紅色的差異?好像變色石一樣!但是基本的偏色,又與光源強度有關!
    相信!擁有彩鑽的玩家都不會在意鑑賞,何況是專家鑑定更是依據圖色來決定彩鑽的分別,可是彩鑽就有它的色差與光差在表現彩度濃淺?
    我們在彩鑽的瞭解,除了切工與色調之外?是否隱含著種的質地問題!
    什麼是種?在同一個地方的寶石,會有各種色系的產生,應該不是溫度造成的問題,而是這石頭的質地本身差異!
    淡藍色鑽石偏光?不!應該是強光造成粉紅鑽!而紫藍色在強光成淡藍色或紅藍彩鑽!或暗藍色在強光成為藍與紅紫彩出現!
    這是在這裡提出的一個問題也是意見!不知道大家是否在稀有的石頭,會有更多的瞭解?更多的交流與認知提出來
    感謝!開放迴響

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s