紅色鑽石 ─ 最稀有的天然彩鑽

螢幕快照 2016-08-04 上午2.52.11
圖片來源:Color Stone 彩石珠寶

真正的紅色鑽石是所有天然彩色鑽石中最稀有的。這些石頭通常是晶格扭曲的Type IIa鑽石,因而形成了紅鑽。

全球有經過認證的紅鑽少於20顆。不像其他的彩鑽(原石可以重達數百克拉,甚至經過切割跟磨光後還能超過100克拉),沒有任何一顆紅鑽是超過5.11克拉,而且全球只有三顆紅鑽的重量是超過5克拉的。

d799d794d79cd795d79ed799d79d-d790d793d795d79ed799d79d-d7a9d79c-d7a8d799d795-d798d799d7a0d798d795
圖片來源:Rio Tinto Diamonds

全球最大的紅鑽叫做穆薩耶夫紅鑽the Moussaieff Red,原名叫紅盾(the Red Shield)。這顆5.11克拉的三角形切顆紅鑽是在1990年代於巴西被發現的,其原石重達13.90克拉。在2002年時其估價為800萬美金,也就是每克拉價值超過156萬美金。現在這顆紅鑽的價值不只是這樣了。

全球第二大紅鑽是5.05克拉祖母綠切割。它是1927年在南非被發現的。通常如此稀有的鑽石,其行蹤都是不明的。

全球第三大紅鑽曾被誤認為是石榴石。它是5.03克拉的圓形切割,名叫德楊紅鑽(the De Young Red)。德楊是這顆紅鑽前任主人之名,現在這顆紅鑽是史密森尼學會(the Smithsonian Institution)的寶石珍藏。

argyle-cardinal-carat-radiant-cut-fancy-red-diamond-art-59947211-1
圖片來源:Rio Tinto Diamonds

第四和第五大紅鑽分別是2.26克拉八角形明亮切割的格拉夫紫紅鑽the Graff Purplish Red1.92克拉,尚未命名的紅鑽。

原文連結(英文)

Add Friend

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s