你對鑽石所有的疑問都在這兒了

1、2克拉的鑽石是1克拉鑽石價格的兩倍嗎?

鑽石越大越貴這一點沒錯,但是 2克拉鑽石的價格可不只是 1克拉的兩倍,根據級別不同有的甚至可以達到 4倍,原因是越大的鑽石越稀有,這就叫作克拉溢價。

2、鑽石是不是南非的最好?

說出「去南非買鑽石」會將你鑽石小白的身份暴露無遺!在專業的證書上根本不會標出鑽石產地,產地對成品鑽石沒有任何質量影響,所以你只需要記住,一顆鑽石的品質優劣最直觀的評定標準就是 4C。

cafe_15

3、鑽石會摔碎嗎?

首先鑽石是世界上最硬的東西。但這並不代表鑽石不會被摔碎!雖然硬度很高,但鑽石的脆性也很高,一定要避免用尖銳的物品撞擊它。曾經有一個笑話就是說,鑽石礦工為了驗證鑽石的硬度而選擇用一個鐵錘去敲擊它,結果非常悲催,鑽石被敲成了碎渣。

4、鑽石只有圓形的嗎?

圓多面型切工是最經典的鑽石琢型,但鑽石可不只有圓形,梨形、祖母綠形、橢圓形、心形、馬眼形、公主方形、枕形也都並不少見。

img_7538

5、1克拉的鑽石到底有多大?

克拉是寶石特有的計重單位,1克拉指的是0.2克,1克拉的鑽石基本上與一粒普通的黃豆差不多大小,比你的小拇指指甲小一圈。

6、有八心八箭的鑽石一定更好嗎?

八心八箭是當鑽石對稱性達到頂級時,讓鑽石內部呈現出八顆心和八支箭的光學效應。一般情況下具有八心八箭確實會讓鑽石錦上添花,價格也會更高。但是反過來說就不成立了,不是所有具有八心八箭的鑽石都是好鑽石!切工很差卻可以達到八心八箭效果的鑽石不在少數,有些不良商家特意為了追求八心八箭的效果完全不顧切工標準,這樣的鑽石是萬萬不能買的。所以在選擇時一定要先去看證書上的切工評級,都達到優秀之後再去考慮八心八箭。

7、4C的哪個C最重要?

這個不可以一概而論,最好綜合評定 4C中的每一項。如果想要買到性價比最高的鑽石,可以先考慮 Carat(克拉),因為每個人看到一顆鑽石的時候,能用肉眼最直觀感受到的就是它的大小。如果對於鑽石的閃耀程度非常在乎的話建議優先考慮切工,切工是決定鑽石有多閃的最重要因素。而如果你是細節控,對於鑽石的每個細節都非常挑剔,對比顏色和淨度則需要優先考慮顏色,因為顏色通過肉眼可以看出明顯的差別,而淨度只要是VS2 以上,其中的瑕疵都是肉眼不可見的

cafe_6

8、有螢光的鑽石能選嗎?

普遍來講有螢光的鑽石價格會更低一些,如果是大於1克拉的鑽石最好就不要選擇帶螢光的,因為螢光會使得鑽石看起來霧濛濛的,影響鑽石的成色。但是如果是小於1克拉的小鑽石,螢光幾乎不會對鑽石成色產生肉眼可見的影響,而且還能使鑽石視覺上更白一些。

9、分是什麼意思?

這同樣是一種寶石的計重單位,不滿1克拉的小鑽石通常就用分來計,1克拉等於100 分,舉例來說,50 分的鑽石就相當於1克拉鑽石重量的一半。

10、黃色的鑽石都是黃鑽嗎?

不是所有帶黃色調的鑽石都是黃鑽!大部分鑽石裡都含有氮元素,鑽石中的黃色調就是因為它。一般 H 級別之後的白鑽就可以看到輕微的黃色調,級別越低黃色調越明顯,這時候黃色調會影響鑽石的價格,越黃價格越低。一直到鑽石的飽和度達到一定標準之後才能成為真正的黃鑽,黃色越鮮豔價格越高。

IMG_0031

11、為什麼有的鑽石會越戴越黃?

這不是鑽石在變黃,而是上面沾染了污漬!鑽石本身有親油性,佩戴久了之後可能會因為沾上汗液、污漬、油漬等原因漸漸開始發黃,遇到這種情況你可以送去你購買的商店進行修復保養,保養完成後就會恢復如新了。

12、彩鑽與白鑽哪個更貴?

雖說彩鑽可以說是鑽石中的極品,基本上幾萬甚至十幾萬顆鑽石裡才會出現一顆彩鑽。但二者的價格依舊還是與級別有關,大多數級別差距不大、同等克拉數的情況下彩鑽普遍會更貴,但比如說重達 20克拉以上的重量級頂級白鑽稀有度就會大為提升,價格亦會非常高,例如蘇富比於 2013 年10月在香港拍出的118.28 卡拉 D 色全美鑽石則以 2 億 3,868萬港元成交,是當時亞洲珠寶拍賣最高的成交價。而此等重量並沒有相應的彩鑽價格可供比較。

13、哪種顏色的彩鑽最貴?

如果都以最頂級成色的來對比,紅色最稀少,很少出現在市場上, 市場所見的紅鑽品質各異,而且都不超過 1至 2克拉,價格很高但由於數量太少所以較難定下標準。在拍賣市場較為多見的要算是藍鑽和粉鑽,也都非常稀有,由於近年有不少頂級藍鑽和粉鑽現身公開拍賣,價格會比較具有參考價值。黃鑽在市場中亦較常見,由於供應相對較多,價格相對比同級藍鑽和粉紅鑽為低。

螢幕快照 2016-08-04 上午2.52.11

14、彩鑽的顏色會越戴越淺嗎?

不會,彩鑽的顏色是天然形成,並不會因配戴而產生變化。

15、鑽石有仿冒品嗎?

當然會有假的了,任何美麗、稀少又受歡迎的東西都會有仿品,鑽石也不例外。目前市場上比較常見又逼真的假鑽石主要有兩種,你需要重點牢記。

一種是立方氧化鋯,它與鑽石很相似,而且還有比鑽石更強的火彩,如果你看到誰戴的鑽石火彩異常強烈,閃耀著紅橙黃綠青藍紫各種顏色的光芒,那麼不要盲目羨慕,他戴的就有可能是立方氧化鋯。

另一種假鑽石有一個好聽的名字叫作莫桑石,它的各種光學性質比立方氧化鋯要更接近鑽石,價格則是同等視覺效果鑽石的5%~10%。但它與鑽石最重要的區別是有雙折射,也就是說你可以看到它的刻面棱總是有重影的。

16、如何才能避免買到假鑽石?

最簡單直接的一點就是去正規的商家和品牌購買,基本上正規品牌的鑽石都會配備專業的鑽石證書,對於經過優化處理的鑽石以及人工合成的鑽石都會在證書上進行標註;而假鑽石根本不可能得到正規的證書。

17、鑽石會有人工合成的嗎?

不要覺得不可思議,鑽石也能通過人工合成的方式產生!人們用機器完全模仿出鑽石生長的溫度、壓力等各方面特徵,讓鑽石快速長出來。這種合成鑽石的成分、各種性質都跟天然鑽石一模一樣,只有通過專業的大型儀器才能鑑別出來。

螢幕快照 2016-07-31 下午11.14.52

GIA證書

18、鑽石只要有證書就有保障嗎?

基本上是這樣的,但可不是所有證書都能相信,一些不知名也不權威的機構出具的證書你可要持懷疑態度,他們的評級標準非常寬鬆,更有可能檢查不出是否為合成鑽石。不過目前比較權威的幾大國際機構出具的證書基本都是可以信任的。

19、鑽石證書會有假的嗎?

作為鑽石身份證的證書也會作假嗎?答案是肯定的。但現在鑑定機構也都使出渾身解數製造防偽標識,以對抗不法商家。最簡便的方式就是登錄證書官網,輸入證書的編號進行查詢,有的證書上還有二維碼,拿出手機掃一掃,關於鑽石的所有信息都能立即在手機上呈現。

20、為什麼很多鑽石的證書大小不一樣?

不用擔心,很多鑑定機構特意推出尺寸較小的證書版本方便消費者攜帶,小證書相比大證書僅僅少了鑽石內含物的圖標標識。GIA 對於小於 0.7克拉的鑽石通常提供的都是小證書。

21、鑽石證書丟了怎麼辦?

不用著急,你可以憑著鑽石的腰碼在證書官網上找到電子版的證書。如果一定需要紙質版證書你可以去當時買鑽石的地方詢問商家是否可以幫忙補辦,或者直接給你所丟失的證書的鑑定機構官網發郵件詢問補辦方法。目前 GIA 的證書是不支持補辦的,如果丟失只能重新送檢了。

—— END ——

Add Friend

更多問題加微信諮詢

MIDIAMOND

原文轉自https://kknews.cc/fashion/3a23oy.html

img_1024

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s