【CNN/第一財經】為什麼說2016是「彩鑽之年」?

6361911956176907882.83克拉的橢圓形阿蓋爾紫鑽(Argyle Violet)

 

63619119573671899730克拉的茱莉亞粉鑽(Juliet Pink)

熱衷於尋找最稀有、最璀璨鑽石的斯科特•韋斯特(Scott West),近來最得意的一項收購,便是2.83克拉的橢圓形阿蓋爾紫鑽(Argyle Violet),雖然個頭不大,但它有著歷經數十億年沉澱的完美成色,並有自己獨特的分類:Fancy Deep Grayish Blueish Violet。目前,人們可以在洛杉磯自然歷史博物館舉辦的「鑽石:稀有光輝」(Diamonds: Rare Brilliance) 展覽中,一睹這顆彩鑽的芳容。

韋斯特出生於「鑽石獵人」世家,他的祖父和父親都是鑽石商人,有著40年鑽石貿易歷史的紐約L.J. West鑽石公司也開創了經銷商被邀請在博物館展示藏品的先河。「阿蓋爾紫鑽是歷經時間沉澱的造物主的恩賜,就像是理查德•伯頓會藏在聖誕襪中送給伊麗莎白•泰勒的禮物。」韋斯特表示。

展覽上,L.J. West還奉上了另一件珍藏——來自南非的茱莉亞粉鑽(Juliet Pink),這顆重達30克拉的Fancy Intense Pink級鑽石,鑲嵌在一條項鏈中成為展覽最耀眼的點睛之筆。值得一提的是,這些鑽石均在待售中。

CNN將2016稱為「彩鑽之年」——全球鑽石拍賣市場屢創新高,人們對稀有鑽石的渴望也越來越強;同時,在鑽石零售業,年輕女性的購買力一路高歌猛進,除了象徵愛情,從某種程度來說,它也是「獨立」的自我標榜。

14.62克拉的「奧本海默之藍」是世界上最大的藍鑽

9.54克拉的Fancy Deep Blue藍鑽戒指的主人是美國著名童星秀蘭•鄧波兒

彩鑽價格屢創新高

2016年對彩鑽而言,是非比尋常的一年。拍賣公司蘇富比稱,這一年中6種彩鑽的世界價格紀錄被打破,從200萬美元的Fancy Light Blue藍鑽到3100萬落槌的Fancy Vivid Pink粉鑽,彩鑽價格屢創新高。佳士得拍賣行則刷新了全球最貴寶石拍賣紀錄。今年5月,14.62克拉的藍鑽「奧本海默之藍」(Oppenheimer Blue)以5754萬美元的驚人拍價創下鑽石拍賣世界紀錄,每克拉近400萬美元。

此前的世界紀錄保持者,是香港富豪劉鑾雄一年前在日內瓦蘇富比以4800餘萬美元拍下的「約瑟芬的藍月」(Blue Moon of Josephine),這位愛女心切的老爸以女兒的名字為這顆罕見的12.03克拉Fancy Vivid Blue藍鑽命名。

「彩鑽是最性感的投資。」歐洲最大線上鑽石零售商77鑽石(77 Diamonds)的負責人托拜爾斯•柯麥德(Tobias Kormind)感慨。他認為,今年彩鑽市場勢頭之強勁,達到了近幾年來最高水平。

相比之下,另一枚飽受關注的Fancy Deep Blue藍鑽戒指似乎沒那麼好運。9.54克拉的戒指的主人是美國著名童星秀蘭•鄧波兒,這件12歲時的生日禮物更是她畢生摯愛。她的父親在1940年代以7210美元的低價買下這枚戒指,而今年,紐約蘇富比對其估價達到了2500萬美元至3500萬美元,可惜的是,這枚戒指在拍賣會現場並未找到合適的買家,最終價格停留在2200萬美元。

柯麥德認為,這枚藍鑽戒指意外遇冷的原因之一可能是收藏家更青睞Vivid Blue等級,另外,同一時期市場上還有更具吸引力的大型藍鑽。「秀蘭‧鄧波兒的金字招牌在彩鑽市場上不那麼管用,鑽石始終是非常個性化的收藏,除其本身的『生命』,其它因素的影響並不大。」柯麥德說。

這顆The Victorian Orchid彩鑽,你是看到更多粉色還是紫色?

意大利珠寶品牌Buccellati的首飾 來源:品牌官網

年輕女性成中國鑽石消費生力軍

斯科特•韋斯特每年花3個月到全球各地尋找鑽石,阿蓋爾紫鑽就來自澳大利亞西北部偏遠的阿蓋爾礦。過去30年間,礦主力拓集團都會邀請一些實力買家為新發現的鑽石競標,這可以說是世界上最獨一無二的銷售模式。今年,該礦共提供63顆鑽石,大多是粉鑽、紅鑽和紫鑽。

不過,以粉鑽而聞名的阿蓋爾礦計畫將於2020年前關閉,對韋斯特來說,阿蓋爾紫鑽無疑是「最後壓軸的巨星,並創造了無與倫比的歷史」。他希望它能被真正喜愛者收藏、佩戴。「鑽石應該被展示,而不是藏在冰冷的銀行保險櫃中。」

韋斯特對鑽石收藏者和交易金額保持著商人天然的敏感和謹慎,但他樂意分享對鑽石市場的判斷:「美國仍是最強大的鑽石市場,中東的情況也很樂觀,此外,中國市場在持續增長。」韋斯特表示。

有趣的是,中國鑽石市場潛力無限的背後,除了富豪的一擲千金,年輕女性為鑽石零售業創造了新的機遇。

 

去年,一份來自全球最大鑽石生產商De Beers的消費者報告顯示,2015年,在全球4大鑽石市場,18-34歲的女性群體創造了高達220億美元的銷售額,其購買力遠超其他年齡層女性。而在中國,這一群體為中國鑽石零售市場貢獻了68%的銷售額,創造了67億美元的市場價值。「年輕、單身、經濟獨立」逐漸成為中國新一代鑽石消費者的畫像。

另一則爆炸性新聞是中國甘肅的剛泰集團不久前宣佈收購意大利頂級珠寶品牌Buccellati(布契拉提)85%的控制性股權。

有「金藝王子」之稱的Buccellati成立於1919年,致力珠寶、手錶等奢侈品設計製造,這個百年家族品牌將文藝復興時期近乎失傳的工藝傳統——織紋雕金演變成「仿麻紋理」、「花邊樣式」等極具美感的工藝。而1996年創立的剛泰集團主要業務集中在房地產業、黃金珠寶和文化產業領域。

一切似乎朝著更好的方向發展,在擁有了群眾基礎、百年極致工藝和設計之後,這塊極致奢華的碳晶體在中國的道路將如何,愈發值得拭目以待。

(圖片如無說明,來自CNN網站)

CNN新聞原文:http://edition.cnn.com/2016/12/20/luxury/2016-year-of-colored-diamonds/

第一財經識趣周最最 2017-01-04 09:56

 

編輯:沈晴

文章來源:http://m.yicai.com/news/5196917.html

Add Friend

IMG_7314

 img_1023

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s