《熱門話題》彩鑽火熱拍場 成為高門檻安全資產

    10.10克拉內部無瑕橢圓形鮮彩藍鑽「迪比爾斯千禧瑰寶4」

    豔麗的色澤,繽紛耀眼……在佳士得、蘇富比等拍賣會上,頂級稀缺的彩鑽總是立於不敗之地。隨著全球買家對於保值升值的硬資產的極度渴求,具有璀璨光澤的彩鑽正散發著財富的光芒,成為時代矚目的焦點。

 獨佔鰲頭 火熱拍場

日前,一顆10.10克拉內部無瑕橢圓形鮮彩藍鑽「迪比爾斯千禧瑰寶4」的天價成交再次令彩鑽火熱拍場。作為國際頂級拍賣會的壓軸之作,幾乎每次拍賣,蘇富比總要擁戴一些頂級彩鑽撐場。香港、日內瓦、紐約等拍賣場地都能領略到它璀璨的光澤和不朽的魅力。

最終,2億4828萬港元令「迪比爾斯千禧瑰寶4」創下亞洲珠寶拍賣的最高紀錄。可見拍賣公司前期宣傳造勢的強悍以及他們自身對拍品品質的高度肯定。蘇富比亞洲區副主席郭進耀欣慰地談道:「蘇富比多年以來很榮幸為市場帶來不少重要級別的彩鑽,包括去年11月刷新鑽石世界拍賣紀錄的『The Blue Moon of Josephine’等。15年前我有幸首次得見這顆瑰麗不凡的藍鑽,如今能再睹其動人風采,更將其帶到亞洲上拍,與有榮焉。」

此次拍賣,多件彩鑽均表現出眾,取得了亮麗佳績。除卻蘇富比每年精心打造的彩鑽盛宴,佳士得亦在全球拍賣的珠寶板塊,呈現一些色澤品質俱佳的彩鑽。

IMG_7314

一直以來,頂級珠寶在拍場遭遇「瘋搶」已是不爭的事實。這兩年,他們爭奪的重點聚焦到彩鑽以及翡翠上。彩鑽,這種集大自然奇蹟、濃豔色彩、罕見切割於一身的拍品刮進了拍場,且市場愈見強勁。其中,內地買家對彩鑽表現出強烈的興趣。據統計,蘇富比有將近三分之一的珠寶買家來自於中國內地。也就是說,絕大多數頂級彩鑽都裝入了亞洲買家的口袋。

即便如此,彩鑽在國際上的認知度、人們的喜愛程度以及收藏的人群仍比國內高出許多。從近30年來彩鑽創造的紀錄可以看出,它的漲幅走勢驚人。早在1987年4月,一顆重0.95克拉的紅鑽以88萬美元落槌,創下了平均每克拉92萬美元的世界紀錄。一時間,彩鑽可謂獨佔鰲頭。2010年10月,紐約佳士得拍賣會上的一顆10.95克拉豔彩天然藍色鑽石以1576萬美元的高價打破了世界紀錄。2014年11月,紐約蘇富比拍賣會上,一顆9.75克拉鮮彩藍鑽The Zoe Diamond以每克拉334.8萬美元成交;而在日內瓦蘇富比上拍的12.03克拉內部無瑕鮮彩藍鑽被香港藏家劉鑾雄以4846.8158萬美元天價購得,刷新珠寶的世界拍賣紀錄,也成為首顆突破每克拉400萬美元的鑽石。

blue-diamond_3498359b

「從全世界範圍來看,彩鑽始終是被少數人所享有的一種特權,從誕生之初就一直是名人權貴收藏的首選。它的供與求都在相對封閉的一個市場。從這些拍賣較量中不難看到,處於珠寶高端市場的彩鑽售價依然在持續不斷地攀升。」中國彩色寶石網總裁、首席寶石學家於知未表示。

    價值辨別 見仁見智

大自然的神奇讓每個物種都醞釀著各色奇蹟,彩鑽受到市場的擁戴乃至熱捧亦自有其獨特的價值和成因。

按照顏色劃分,市場上出現的彩鑽有黃鑽、粉鑽、藍鑽、綠鑽以及紅鑽。一般來說,黃鑽相對較為常見;粉鑽、藍鑽極其稀有;綠鑽和紅鑽則屬於大部分人一生也難見一面的奇罕之物。

0728-綠鑽1.01

「彩鑽的價值要綜合進行衡量。在預算相等的情況下,最先考慮的應是顏色的濃豔程度。」於知未表示,美國寶石學院將彩鑽的顏色由淡到濃分為Fait、VeryLight、Light、FancyLight……FancyVivid等級,顏色越濃,等級越高,價值也就越高。顏色之後,則是重量、淨度。彩鑽是鑽石在生成的過程中含化學微量元素不同和內部晶體結構變形所致。淨度越高,價值自然也就越高。最後考慮的才是切工。心形、水滴形、枕墊形是常見的彩鑽切割樣式,可將彩鑽的顏色最大限度地展現出來。

「彩鑽受到市場熱捧肯定有其特有的根源。」於知未認為,首先在於絕對稀有度。鑽石本身就屬於十分稀有的種類,全世界能產出鑽石的地方只有非洲、澳大利亞、俄羅斯、加拿大等少數幾個地方。絕大多數鑽石生成的品質很差,只能達到工業級別,用來研磨材料以及作為切割玻璃的材料等。即使達到可以做成珠寶的級別,基本上也僅僅是白鑽。彩鑽在整個鑽石的生成裡面,佔有的比例微乎其微。漫長的地質年代在極其偶然的環境中才有這種彩鑽的出產,它無疑是一種不可再生的稀缺資源。其次就是需求量擴大,而供應量不足,導致彩鑽的價格一路飆升。

13729061_305226639818988_6343582995034451395_n

「很多人對彩鑽的認識在逐步提升,收藏也漸漸從白鑽過渡到彩鑽上。」在於知未看來,隨著經濟發展,越來越多擁有雄厚資本的財富人群聚焦在這種體積小,但價值很高,絕對稀缺的彩鑽上。

雖說高端買家不差錢,但彩鑽這種珠寶極其複雜,想要收藏的人必須普及相關的歷史知識、足夠專業、謹慎購買、拒絕跟風、多向圈內人請教。一定要察看實物,在自然光、白燈、黃燈等不同的光下查看顏色,判定它的顏色級別。

香港佳士得珠寶部專家蔣肇豐表示,只有真正明白彩鑽的價格與克拉數、顏色、飽和度之間的關係,從不同的渠道辨別,找出差異。比如小克拉的黃鑽價格比其他彩鑽更親民,喜愛的買家可以先從此入手。

業內人士則表示,紅鑽在彩鑽中的價值最高,但它非常罕見,而且目前所知的紅鑽都在小克拉數徘徊。在拍場價格位列前茅的要數粉紅色鑽石與藍色鑽石。有實力的買家可以據此判斷。

螢幕快照 2016-08-04 上午2.52.11

    財富階層的安全資產?

彩鑽在國內起步較晚,目前來講,它的市場才剛剛有所起色。「白鑽更像是剛性需求,很大程度受經濟形勢波動的影響,彩鑽則成為少數人的奢侈品。比如珍稀度高的大克拉藍鑽、粉鑽首選銷售到西歐、美國和中東方向。」IGI國際寶石學院總監朱禕煒表示。

在半個世紀以前,稀有的彩鑽既沒有人專門推廣,也沒有出現令人驚訝的價格表現。「彩鑽的優點是它濃縮的價值,在任何情況下都便於轉移;缺點則是它流動性差,不像房產、股票能隨時變現。不過,當彩鑽的品質和克拉數達到一定要求,它的渠道流通就多了起來,逐漸受到全世界認可。」根據IGI國際寶石學院觀察,彩鑽的價格每年都保持一個相對穩定的漲幅,特別在全球經濟放緩的時間段內,它的增長率甚至高於白鑽。未來,彩鑽的升值空間主要還取決於各個國家的貨幣政策以及經濟走勢,只要經濟不斷向好,彩鑽的價值依然會有一定的上升空間。

diamondchart

白鑽的產量相對彩鑽要大,它根據經濟週期,供求關係而上下波動。但是彩鑽不一樣,它的歷史曲線都在緩步向上行走,中間甚至都沒有回調出現。在於知未看來,隨著超富階層的崛起和高淨值人群的增加,彩鑽的供需矛盾一定會讓其價格繼續抬升。而且它對資產配置要求較高的財富階層而言,可以說是重要的安全資產。

彩鑽這種便攜、時尚、充滿韻味、引人矚目的財富除了佩戴功能,還具備一定的投資屬性。

「不能過分強調彩鑽的投資屬性。投資,一定是在購入某個品類之後,經過一段時間出手,才能獲得相當可觀的經濟回報。」於知未表示,彩鑽肯定具備投資屬性,但是,只有頂級品質的彩鑽才最具價值,一般品質的彩鑽只有基本的保值性。朱禕煒也坦言,作為投資的彩鑽門檻較高,對於普通消費者而言,應持謹慎態度。

螢幕快照 2016-07-31 下午11.14.52

被行家視為知己,讓業界激動不已的彩鑽收藏,也極其容易走進誤區。對此,朱禕煒建議買家要確保採購純天然彩鑽。「市場上有些彩鑽為人工合成製造出來的,價值較低,應注意分辨。另外,即便是天然鑽石,經過了一系列如高溫高壓或者輻射處理、人工改色等手段,依據傳統鑑定方法仍很難區分。」再者,彩鑽雖然帶有顏色,但是它的標準、級別各不相同,價值也有巨大的差距,要區別對待。相對而言,高品質的粉鑽、藍鑽、紅鑽的珍稀度相對其他顏色更高,成為財富配置中投資收藏的首選。最後要有權威機構出具的鑑定證書作為保證。

2016-04-12 16:26:11 來源: 新金融觀察報。責任編輯: 許淑娟

原文網址

Add Friend

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s