鑑定解讀丨彩鑽的所有秘密,都在這張GIA證書上了(附詳細參數闡釋)

鑑定解讀丨彩鑽的所有秘密,都在這張GIA證書上了(附詳細參數闡釋)

鑑賞家導讀
彩色鑽石(Fancy Color Diamond)是指鑽石具備顯著顏色,或罕見的天然顏色。GIA (Gemological Institute of America)是目前國際上最有公信力的鑽石鑑定證書,等級判定受國際鑽石業認同,並且在市場上廣為多數消費者所接受。而在GIA分級體系中,以黃色與褐色鑽石為例,其顏色必須要深於Z色比色石才可稱為彩色鑽石。
解讀GIA彩鑽證書

先來看看GIA彩鑽證書的樣板

GIA彩鑽證書(GIA colored diamond report)

看完是不是有點迷糊呢?

不急!

下面給大家解析下!

1

證書第一部分:彩鑽的基本信息

December 27,2012( 出具證書的日期)

彩鑽的證書出具日期是2012年12月27日。

Laser Inscription Registry(鐳射編碼)

彩鑽的鐳射編碼是GIA5151125758。

Shape and Cutting Style(切割類型)

彩鑽的切割類型為Cut Cornered Rectangular Modified Brilliant,即切角矩形切割

Measurement(尺寸)

彩色鑽石的長×寬×高為:17.51 x 14.75 x 9.31 mm

2

證書第二部分:彩鑽的詳細信息,包括4C指標

Carat Weight—-克拉重量

鑽石的重量以克拉為單位,1克拉=0.2克。

在很大程度上,鑽石的等級越高,重量對價格的影響越大。如黃鑽達到2克拉以上,而粉鑽、藍鑽等一些更為稀少的彩鑽只要達到0.5克拉就具有收藏價值。

證書中這枚黃色彩鑽重量達到了驚人的22.09克拉,是具有很高的投資和收藏價值

Color—–顏色

如傳統的無色鑽石,顏色的評定非常重要,顏色越純淨價值越高;彩色鑽石也一

樣,但是顏色要求則是越濃郁,越豔麗是為最佳。

評價彩鑽的顏色包括3個指標——Origin、Grade、Distribution。

而這3個指標,往往就是判定一顆彩色鑽石是否為一顆上好的,具有收藏價值的彩鑽。所以想要投資收藏高品質彩鑽,除了要看鑽石的4C標準,同時一定要認準這三項指標。其中:

Origin——來源

彩鑽顏色的來源,有很多種可能:

1.Natural 天然色

2.Treated 處理過的

3.Artificially Irradiated 輻照改色

4.HPHT processed 高溫高壓處理

5.Undetermined 無法確定顏色來源

如樣板證書所表示:這枚黃色彩鑽的顏色來源是Natural——天然色,屬最高級別。

Grade——等級

GIA將彩鑽詳細分為27個色調,拼成為一個連續的色調環。這27種色調從正12點處得到「紅色」,基本上囊括了至今已知的彩色鑽石的所有色調,構成了顏色分級術語框架的核心部分。

彩鑽色譜

彩鑽的顏色描述方式由2部分組成:

第一部分描述顏色的濃郁程度,分為九個級別:

1. Faint微

2. Very light微淺

3. Light淺

4. Fancy light淡彩

5. Fancy中彩

6. Fancy dark暗彩

7. Fancy intense濃彩

8. Fancy deep`深彩

9. Fancy vivid豔彩

第二部分描述鑽石的顏色:

Yellow黃色

Blue藍色

Pink粉色

….

同時我們也可以發現一枚彩色鑽石除了自體的顏色以外,還會有別的色調:

棕色調Brownish

紫羅蘭色調Purplish

綠色調Greenish

….

描述時可以組合為:

第一部分(濃郁程度)+第二部分(可選的輔色+自體色)

如Fancy Intense Orange Yellow濃彩橘調黃色。

彩鑽顏色種類

Distribution——分佈

1.Even表示分佈均勻

2.Uneven表示分佈不均勻

3.Not Applicable表示這項目在此顆鑽石不適用

如樣板證書所示:這枚黃鑽顏色級別達到了均勻的Fancy Vivid Yellow–豔彩黃色級別。

Clarity Grade—-淨度級別

淨度是指視力正常,訓練有素的鑽石分級師在十倍放大鏡下觀察到的鑽石淨度特徵從無到有的相對程度。鑽石的內含物包括雜質、雲狀物包體和裂痕等,內含物越少說明鑽石的淨度等級越高,越稀有並且價值越高。

如樣板證書所表示:這枚黃鑽的淨度屬於極高的VVS2級別,即非常非常細微的內部瑕疵級。

GIA鑽石淨度分級表

Finish—-修飾度

評估鑽石的修飾度包含2個指標——Polish、Symmetry。

1.Polish:拋光。拋光會增加鑽石的亮度。但有一些鑽石有天然的特徵,比如原始晶面等,是不能被拋光掉的。所以如果是這樣的天然情況,對拋光也不要太苛求。

2.Symmetry:對稱性。對稱就是一顆鑽石左右切割得是否對稱,因為所有鑽石都有最大和最小的直徑,所有沒有一顆鑽石是完全對稱的。

鑽石價值衡量的4c標準中,唯有切工是直接受人為影響。切工的優異程度直接影響鑽石的出火、閃光。

評斷鑽石表面拋光的好壞與對稱性的優劣狀態,鑑定證書上是以Excellent(完美)、Very Good(很好)、Good(良好)、Fair(尚可)、Poor (不佳)來標示。

如樣板證書所表示:這枚黃鑽的拋光程度為Very good——非常好,對稱性為Good——好。

Flourescence—-螢光反應

鑽石螢光反應分五級:

1.None(無)

2.Faint(微弱)

3.Medium(中度)

4.strong(強烈)

5.Very strong(很強)。

鑽石螢光,尤其是藍色螢光,對彩鑽而言在某些環境下更會增加色彩的明豔度,使其更加鮮豔。

如樣板證書所表示:這枚黃色鑽石的螢光效應Strong Blue—強烈的藍色螢光。

Comments—-註釋

所有影響淨度評級的瑕疵都會寫在Comments註釋裡。例如一般鑽石內部出現的一些內含物,如:

feather–羽狀紋

cloud–雲狀物

internal graining–內部紋理

surface graining–外部紋理

如樣板證書所表示:這枚黃鑽的內部註釋則為None沒有

3

證書第三部分:其他信息


Key To Symbols—-鑽石圖解
鑽石的各種特徵在圖上都用符號標示出來,旁邊會有符號的註解(Key to Symbols),圖上的符號所代表的是淨度。

Needle–針狀物包裹體

Natural–天然生長紋

Extra Facet–額外刻面

如樣板證書所表示:這枚黃鑽內部十分潔淨,只含有少量的天然生長紋及額外刻面。

轉自珠寶鑑賞家

Add Friend

IMG_7327

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s