拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

鑽石拍賣一直是各大拍賣行珠寶拍場的傳統強項,近幾年來,這一傳統有了新的發展方向,從不斷被刷新的拍賣紀錄上不難發現,令人興奮的彩鑽時代已經到來!

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)去年,瑞士佳士得日內瓦秋拍上一顆罕見的16.08克拉粉鑽以2850萬美元(約合1.8億人民幣)成交。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)同月,蘇富比秋拍中,一顆12.3克拉藍鑽「藍月」(Blue Moon),以4860萬瑞士法郎(約3.08億人民幣)落槌,成為有史以來最貴的鑽石。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!(↑上圖)3月18日,美國紐約蘇富比展示一件珍貴的拍品,曾屬於美國著名童星秀蘭‧鄧波兒的藍鑽戒指,戒指重達9.54克拉,估價達到了驚人的2500萬美元至3500萬美元(破億元人民幣)。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)今年的4月5日,又將有一顆10.10克拉藍鑽登上香港蘇富比的舞台,這枚藍鑽目前的估價在3000萬-3500萬美金,最終價格還是讓我們拭目以待吧。

在這次蘇富比春拍上,還有3枚令人期待的彩色鑽石 ——

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)10.30克拉黃色鑽石及鑽石戒指

豔彩黃色Fancy Vivid Yellow、VS1淨度

估價:1000萬-1600萬港幣

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)4.08克拉橙色鑽石及鑽石戒指

豔彩橙色Fancy Vivid Orange、SI2淨度

估價:1200萬-1400萬港幣

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)4.90克拉綠色鑽石、粉色鑽石及鑽石戒指

濃彩綠色Fancy Intense Green、SI1淨度

估價:2100萬-2800萬港幣

彩鑽小百科——

彩色鑽石(Fancy colored diamonds),是指帶有顯著顏色的鑽石。對於黃色或褐色的鑽石,它的顏色必須達到一定的濃度,足以展現出鮮豔的色澤,才能稱得上彩鑽。對於其他顏色的鑽石來說,顏色淺一點也能稱為彩鑽。一般來說,在克拉數及內部潔淨度相同的情況下,彩鑽的顏色越濃豔,價值就越高。

彩色鑽石的色彩形成,並不全都是由微量元素而形成的。黃鑽因含有N(氮)元素而呈現黃色;藍鑽因B(硼)元素而呈藍色;粉鑽就是由於鑽石晶體在形成過程中的晶格缺陷所造成的,這種缺陷改變了鑽石中的N元素的聚集速率和形式,天然褐色和紫紅色鑽石也都這種塑性變形有關;綠鑽由於長期地下天然輻射作用形成,但這也必須是當輻射線能量高於晶體的閥值,使鑽石電子結構發生變化從而呈現綠色,然而這種機率也是極其微小且鮮少發生。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

看了那麼多有顏色的鑽石,小夥伴不禁要問,哪種顏色的鑽石最貴呢?

這個問題小編可回答不了,但是小編可以告訴大家,哪種顏色的彩鑽更稀缺

紅鑽>綠鑽>藍鑽>粉鑽>黃鑽(目前已知)

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)粉紅色系彩鑽

既然彩鑽那麼昂貴,那麼可以用白鑽進行人工改色嗎?

在回答這個問題前,小編不得不膜拜下大自然的神奇!之前提到了彩色鑽石的色彩形成原因,但實際上一顆帶有顏色的鑽石在形成過程中受到許多的因素影響,所以絕大多數人工改色的鑽石無法做到天然彩鑽那樣自然鮮豔的顏色,大多會變成褐色、黑色、灰化的失敗外觀。這也是拍賣場上收藏家們爭相競拍的原因,因為稀有,所以珍貴。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!(↑上圖)藍色系彩鑽

GIA實驗室與研究部高級副總裁Tom Moses就表示過:「在過去十年間,好的顏色及品相的鑽石原石越來越少了,而最近上拍的此類鑽石均來自於私人藏家,而不是鑽石礦區。」

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!(↑上圖)黃色系彩鑽

現在彩鑽那麼火,那如果想做彩鑽投資的話是不是克拉數越大升值潛力就越大?

答曰:NO!NO!NO!投資彩鑽首先應該考慮鑽石的顏色,一枚珍罕彩色鑽石的定價90%取決於其顏色。正色系的、濃彩或豔彩級別的彩色鑽石應優先考慮。從前幾場拍賣結果比較中不難得出,同淨度等級的粉鑽與黃鑽,即使粉鑽的克拉數小於黃鑽,甚至只有一半,粉鑽的投資回報率也高於黃鑽。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)綠色系彩鑽

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)綠色鑽石相當稀有,目前已知的並不多。最大且最有名的是一顆重達40.70克拉的德萊斯頓綠鑽(Dresden Green),這顆綠色鑽石於18世紀在印度寶山(Golconda)被開採出來。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)另外一顆著名的綠鑽是海洋之夢(Ocean Dream Diamond),這是唯一被美國寶石學會認證為深藍綠色的鑽石。除了它5.51克拉重量以及它是在中非被發現這一事實外,有關海洋之夢的信息很少。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)在拍賣會上綠鑽也鮮有出現,2009年,蘇富比日內瓦拍賣了一顆重2.52克拉的鮮綠色鑽石(Fancy Vivid Green diamond),這是迄今在拍賣會上出現過的最大的一顆鮮綠色鑽石,最終成交價為352萬美元。

拍賣&收藏,迎來「彩鑽時代」!

(↑上圖)綠色鑽石顏色分級

大克拉稀有彩鑽投資並不適合多數寶石愛好者,但對於1克拉或以下的彩鑽珠寶,小夥伴們的可接受度就高了不少。

原文轉自於此

14291801_328217104186608_4084995458027041818_n

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s