彩鑽投資有多美:價值每5至8年就翻一倍

「雙11」全民「買買買」之時,來自不同國家和地區的商人、代表都在忙著舉牌——參與蘇富比在瑞士日內瓦舉行的瑰麗珠寶及貴族首飾拍賣會,此次拍賣會的「明星」是一顆名為「藍月」的鑽石,有12.03克拉,是世界上已知最大的藍鑽之一。

blue-diamond_3498359b

最終,香港富豪劉鑾雄以4863.4萬瑞士法郎(約合人民幣3億元)投得這枚藍色鑽石,並將其命名為「The Blue Moon of Josephine」,而Josephine是他女兒的英文名。在另一場佳士得的拍賣會上,劉鑾雄還買下了一顆16.08克拉的粉紅色鑽石,總價約1.8億元人民幣,買下後再次以女兒的名字命名為「Sweet Josephine」。

一向鍾情投資藝術品及珠寶的劉鑾雄也購買了這麼多顆彩鑽,那麼彩鑽是不是真的那麼好投資呢?

「彩鑽絕對是任何時候買入都是正確的。」邦瀚斯亞洲珠寶部主管GraemeThompson(格雷姆‧湯普森)日前在接受《第一財經日報》記者專訪時說,彩鑽的價值每5至8年就會翻一倍。

sweet-josephine-rare-16-08-carat-pink-diamond-for-us-dollar-28-5-million

  投資彩鑽還是普通鑽石?

「藍月」的原石有29.62克拉,2014年1月發現於南非的庫利南普雷米爾礦床。根據美國寶石學院(GIA)的鑑定,這顆鑽石「鮮彩藍色」、「內部無瑕」,被稱為「曠世奇臻」。早在今年10月份,蘇富比已經開始為這顆鑽石做媒體宣傳預熱,而在早期估價階段,「藍月」價值已經達到了3420萬~5370萬瑞士法郎。

買下「藍月」的劉鑾雄對彩鑽一直有著濃厚興趣。早在2009年,同樣在日內瓦,劉鑾雄就買下了一顆7.03克拉的藍色鑽石送給自己的女兒,並將其命名為「Star of Josephine」,當時的購買價值已經有948萬美元(按當前利率約合人民幣6057.25萬元)。

湯普森告訴《第一財經日報》記者,根據邦瀚斯過去10年的拍賣會數據,有色寶石每克拉價值的上升幅度遠遠超過普通白鑽。保利香港拍賣珠寶鐘錶及尚品部主管於文浩稱,普通白鑽每年升值約3%~5%,但彩色鑽石每年的升值速度為5%~15%。

IMG_7312

以劉鑾雄為女兒買下的彩鑽為例,假設兩顆藍色鑽石的成色都一樣,2009年,他買入的藍色鑽石每克拉單價為135萬美元,而最近他買入「藍月」的單價每克拉達到了405萬美元,6年間已經升了2倍。當然,12.03克拉的「藍月」更為稀有,但即便如此,「Star of Josephine」的價值也起碼已經翻番。

彩鑽在市場上的受歡迎程度非常高,在珠寶拍賣上,所有價格不菲的珍品幾乎都是彩鑽。在2014年邦瀚斯十大高級珠寶拍品中,有9件拍品都鑲嵌有一顆瑰麗的有色寶石,其所屬寶石種類主要是紅藍石、綠寶石、藍寶石或翡翠。

「買彩鑽就像買房子,每個人都想買最好的,但是隨著這些寶石礦越來越少,好的彩鑽真的可遇而不可求。」湯普森表示,根據他最近的市場觀察,由於中國買家的減少,令普通鑽石的價格開始下滑,對於長期投資者而言,現在是買入普通鑽石的合適時機。

13729061_305226639818988_6343582995034451395_n

 

今年9月,RapaportGroup(鑽石研究機構)統計顯示,1克拉鑽石價格在8月下滑了0.9%,0.3克拉鑽石則下跌1.7%,過去12個月以來,兩種鑽石的跌幅分別達到了12.9%和29%。

而根據Rapaport鑽石指數10年內的數據,3克拉普通鑽石的投資回報率超過1倍,1克拉鑽石的投資回報率也達到了近50%。

 全球粉鑽升值空間大

產量極低是造成彩鑽價格一路飆升的主要原因。

保利香港拍賣珠寶鐘錶及尚品部主管於文浩對《第一財經日報》記者表示,彩鑽的稀缺性決定價值,藍鑽和粉鑽的產量都是白鑽的幾十萬分之一,而且高級別的彩鑽也屬於藝術品,無論是切工還是價值上都獨一無二。

IMG_7313

以藍鑽為例,由於地幔層在形成過程中,其碳結構裡出現了硼元素,讓鑽石晶體可以呈現藍色。

最早開始開採藍鑽的是印度的戈爾康達(Kollur礦),但一直難尋蹤跡,直至現在,只有盛產鑽石的南非偶爾能發現藍鑽,而南非比勒陀利亞以外40公里處的庫利南普雷米爾礦山是近年來唯一開採出藍鑽的地方。

蘇富比的數據顯示,自從美國的佩特拉(Petra)鑽石公司2008年收購礦床以來,庫利南一共開採了逾1800萬噸原石,在這500萬克拉鑽石之中,只有5顆國際級藍鑽,佔礦床年產量不足0.1%,這種極低的產量造就了藍鑽價格的一路走高。

13312847_281402335534752_3573730277593615343_n

除藍鑽一石難求外,近年來粉鑽也開始變得極其珍貴。全球90%的粉鑽都來自澳大利亞的阿蓋爾礦,但由於產量有限,該礦的設計開採年限只到2020年,但彩鑽的形成年限需要16億年,所以一旦該礦停產,全球粉鑽可能將面臨大漲價的局面。

於文浩表示,購買彩鑽的最好途徑是通過拍賣行來買,因為拍賣行拿出來的彩鑽,一般都是更為稀缺的彩鑽。「好的彩鑽不會每年都有,賣家也不一定捨得拿出來賣,令彩鑽的價值一步步走高,而這種彩鑽的升值潛力可能會高達幾十倍。」他說。

IMG_7328

原文轉自於此

Add Friend

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s