彩鑽並非每個人都能擁有,有機會欣賞也是一種享受 – 步入彩色鑽石的世界

五彩繽紛的鑽石

 

“鑽石恒久遠,一顆永流傳”,這句出自世界鑽石巨頭德比爾斯公司的經典廣告語,現在可謂人人皆知。人們認為鑽石的純凈與質感可以代表愛情的永恒與忠貞,所以鑽石歷來受到人們的喜愛,屬於高檔寶石,被形象地譽為寶石中的“皇帝”。

 鑽石中的極品——彩鑽

鑽石的礦物名稱是金剛石,我們常見到切割玻璃的師傅所拿的劃玻璃的像筆一樣的工具,筆尖有一個圓點,那個圓點便是金剛石。(金剛石的硬度在自然界中是最大的,莫氏硬度為10)。然而,並非所有的金剛石晶體都可被稱為鑽石,那些真正能夠達到寶石級別要求的金剛石晶體才能被稱為鑽石。這個比率其實很小,僅有百分之幾。

鑽石的顏色相當豐富,可分為兩個系列,即無色系列和彩色系列。無色系列包括無色、白色、黃色、淡黃色、灰色、褐色等;彩色系列包括藍色、紫色、綠色、黃色、粉紅色、黑色等。絕大多數的白色鑽石以及帶微黃或棕色的鑽石,統稱為無色(或近無色)鑽石,並且依據它們帶黃(棕)的程度(或說不帶黃和棕的程度),確定了由最無色的D到較多色的Z等級。所含的黃色超過了Z,則進入Fancy(彩鑽)範圍,成為彩鑽等級。而大克拉的彩色鑽石,世所罕見,千金難求。

五彩繽紛的鑽石

 

如何鑒別真偽彩鑽

專業出售鑽石的賣場,鑒別真偽鑽石時主要採用儀器鑒定,這樣既可以確保品質,也方便給買家提供相關精準的數據。而普通收藏者一般主要依據肉眼鑒定。

肉眼鑒別一顆鑽石時,第一眼要觀察它的光澤。鑽石具有特別強的金剛光澤,非常炫目。另外,鑽石的色散值高,色散現象明顯,在鑽石的刻面可以看出五光十色的火彩現象。

鑽石的外形是根據光的全反射原理設計出來的。所以當光從臺面進入鑽石,只會從臺面全部反射出來,而不會有光從亭部出來。所以當我們將畫有線條或寫有十字的紙鋪在鑽石臺面下時,從頂部往下觀察,是看不到所畫的線條和所寫的十字的。自然界的寶石中只有鑽石有這個現象。

另外,因為鑽石的導熱性最強,用嘴巴對著鑽石哈氣,會在鑽石的表面迅速形成一層水滴。又因為它的強吸附油脂性,用手觸摸,會吸附我們手上的油脂。或拿圓珠筆在鑽石的表面寫字,會非常清晰。這些都是鑒別鑽石的方法。

再來說說如何鑒別偽造的彩色鑽石。首先我們需要在腦海中有一個觀念,即彩色鑽石是非常稀少也是極為昂貴的,即便是略遜色、存量較多的黃鑽,也比普通的白鑽價格高很多。現在於市場中所見到的改色鑽石,主要是輻射改色的藍鑽石,藍色主要是通過輻射引起晶體形成晶格缺陷而導致的色心效應。這樣的鑽石的缺點是顏色深且過於均勻,變化生硬,還不穩定。且這樣處理過的鑽石不再具有導電性,而天然的鑽石是具有導電性的。

五彩繽紛的鑽石

 

彩色鑽石的市場情形

2012年5月29日下午舉行的香港佳士得春拍“瑰麗珠寶及翡翠首飾”專場中,一顆拍賣史上最大的圓形濃彩粉紅鑽石出現。這枚瑰寶重達12.04克拉,名為“The Marian Pink”。據拍賣公司介紹,此鑽石于1976年從享譽全球超過百年的超級珠寶品牌Harry Winston購入,為一位著名私人收藏家所有。據悉,全世界僅有兩顆著名的圓形粉紅鑽石,其中一顆為重23.60克拉的“Williamson Pink”,係英女王伊麗莎白二世于1947年結婚時獲贈的禮物;而另一顆即是佳士得的這枚12.04克拉粉鑽。需要說明的是,鑽石若克拉數大,就難保其純度,不免會存有瑕疵,而佳士得上拍的此枚鑽石其粉紅色調純凈無瑕,展現出罕見的美態;大部分天然粉紅鑽石均滲透紫、橙或灰等色澤,然而這顆美鑽卻不帶任何其他顏色,是當之無愧的彩色鑽石中的稀有珍品。所以,這枚彩鑽被評屬為Type IIa(完美純凈的Type IIa鑽石在世上極為罕有)自然是情理之中。當時拍賣以5000萬港元起價,電話競投席上競投聲此起彼落,其中一個競投直接把價格從6000萬港元提高至7500萬港元。但是這個價格又迅速被刷新,其後一個電話競投者把價格又從9700萬港元提高至1億港元。此後競投變得更為白熱化,幾乎每秒鐘價格都在刷新,最後,一位電話競投者將價格定格到1.2億港元落槌。算上佣金,此件鑽石以1.35億港元(當時合1740萬美元)的天價成交。

當縱觀歷史,諸多世界知名鑽石均為粉紅鑽石。粉鑽仿佛蘊藏著神秘閃爍的魅力,如“The Nur-Ul-Ain”“The Hortensia”及“The Agra”,每顆寶石均具有幾個世紀的歷史和傳奇的色彩。自從在印度戈爾康達(Golconda)首度發現粉紅鑽石後,鑒賞家們便將粉紅鑽納入最珍貴的寶石之列。如今,高品質的天然純凈粉鑽是全球最稀有且最受追捧的彩色鑽石。由於天然純正的粉紅鑽在現今極為罕見,這顆12.04克拉圓形濃彩粉紅色鑽石的亮相,實屬拍賣史上的一大盛事。

 五彩繽紛的鑽石

 

香港蘇富比2012年春季拍賣會上也推出一枚8.01克拉方形鮮彩藍鑽鑲鑽指環,以9922萬港元(合1272萬美元)成交,創鮮彩藍鑽第二高克拉單位價世界拍賣紀錄(每克拉1238.70萬港元,合158.81萬美元)。而鮮藍鑽最高克拉單位價紀錄亦同樣由香港蘇富比所創。2011年10月,香港蘇富比上拍一枚6.01克拉鮮彩藍鑽指環,以7906萬港元(合1014萬美元)成交,創下鮮彩藍鑽之克拉單位價世界拍賣紀錄,克拉單位價為1315.47萬港元(合168.65萬美元)。

以上所說是頂級彩色鑽石的例子。對於鑽石的評價,大家都知道著名的4C 法則,但彩色鑽石因為數量極少,只能按其各自的品質評價,目前沒有統一的鑒別標準。現在彩色鑽石的分級取決於顏色的飽和度和純正程度,一般來講,可以分為以下4個等級:

1.弱色,顏色色調似有似無。

2.淺色,可以看出顏色色調。

3.彩色,達到一定飽和程度的顏色。

4.深色,顏色色調過飽和,色調變化不大。

深色的彩鑽價格最高。藍、紅色的彩鑽,因為更加悅目,會比褐色和黑色的彩鑽價值高。曾有網站披露:據有關專家統計,每出產10萬顆寶石級鑽石,其中才可能有一顆彩色鑽石。所以彩色鑽石不是每個人都能擁有的,有機會欣賞也是一種享受了。

IMG_7328

來源:收藏 作者:王月江 責任編輯:林曉 發佈時間:2014年01月13日 16:08

轉自中國文化創意頻道

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s