繽紛彩鑽,如何挑選?

「希望」藍鑽(The Hope)

如果說有種寶石能把鑽石的璀璨和彩寶的繽紛完美融合,那麼它一定非彩鑽莫屬。從甜美的粉到優雅的藍,它美得令人難以置信。你不用擔心它的收藏價值,因為它是自然的奇蹟,鑽石中萬里挑一的佼佼者。

從非洲帶回的「藍鑽」

「繼2013年11月佳士得以3550萬美元拍出14.82克拉橙色鑽石後,蘇富比又以8300萬美元的價格拍出了一顆59.6克拉的粉鑽,刷新了鑽石拍賣紀錄……」網上的這則報導,讓在電視台工作的蘇菲萌生了購買彩鑽的念頭。在她看來,這兩枚彩鑽之所以貴,是因為克拉數大。一克拉以內的彩鑽,價格應該還是可以接受的。

2014年初,蘇菲的同事要去南非拍攝紀錄片,蘇菲覺得這是個好機會,於是就拜託同事捎一枚鑲有藍色鑽石的戒指回國。同事很仗義地答應了。

一個月後同事歸來,真的給她帶回一枚鑽戒。戒指是花3000元人民幣買的,上面的鑽石大小在0.5克拉左右,卻呈現鮮豔的天藍色,藍得很顯眼。蘇菲覺得這是鑽石質量好的體現,也就沒多想,美滋滋地每天佩戴著。

一天閒來無事,蘇菲隨手給戒指拍了張照片發到朋友圈裡,還附上了文字說明:「好友從南非帶回來的藍鑽,顏色超美。」瞬間引來了五十多人為她點「贊」。

可是讓她沒想到的是,在眾多附和聲中,好友李莎卻留言說鑽石有問題。蘇菲很不高興,問她結論從何而來。李莎分析到:「第一,彩鑽的顏色一般都是清淡柔和的,大顆粒的藍鑽才會顯出較明顯的藍色,小顆粒的藍鑽只是微微泛藍而已,拍照時根本看不出來。你的鑽石這麼小,顏色卻扎眼,不正常;第二,藍鑽十分稀有,在鑽石中萬里挑一,每克拉十幾萬到幾十萬都正常。3000元買藍鑽,價格無法理解。建議你去鑑定一下,看看是不是托帕石或合成鑽石。」

IMG_7313

話雖不中聽,卻說得在理。蘇菲被說動了,她帶著戒指,專程去了一趟國家珠寶玉石質量監督檢驗中心。鑑定結論顯示,鑽石確實是合成的。

這讓蘇菲十分沮喪,心裡有些埋怨那位看走眼的同事,害她花了錢不說,還在別人面前鬧了笑話。不過同事到底是好心幫忙,她不好意思告訴人家鑽石是假的。南非那麼遠,難道還跑去退不成?雖然這事挺憋屈,蘇菲也只能認了。

為了更多地瞭解彩鑽,蘇菲在網上搜了半天。她發現相關報導形形色色,說什麼的都有。有報導稱彩鑽多為白色鑽石經輻射處理而成,顏色並非天然;有報導稱買彩鑽優先考慮粉鑽,因為粉鑽產出量大,相對便宜可靠……有幾篇報導甚至相互矛盾,讓蘇菲越看越糊塗。

粉鑽戒指 Tiffany & Co.

郭穎:買彩鑽,要會看證書

這些說法當中,哪些比較靠譜?普通消費者又該如何選購彩鑽?估計很多讀者都像蘇菲一樣,想知道正確答案。本刊記者邀請了中國地質大學(北京)珠寶學院的副院長郭穎,讓他為大家提供權威解答。

記者:聽說不少彩鑽是經高溫高壓改色或輻照處理而成的,是這樣嗎?

郭穎:我沒聽說過用高溫高壓將鑽石改色的方法,經輻照改色的鑽石也不多,目前連專業的質檢部門也不常見到經改色的鑽石。市面上倒是有合成的彩鑽出現。合成鑽石是國際上的一門專業技術,技術所有者很重視知識產權,他們會在鑑定證書上做出明顯的標識,合成鑽石的價格也要比天然鑽石低很多。

消費者買彩鑽的時候,一定要看證書。如果有證書,基本不用擔心鑽石有問題,因為只要鑽石被動過手腳,用專業儀器不難檢測。如果買到假貨,那麼有幾種可能:一是沒證書,二是不會看證書,三是證書不權威。

彩鑽很稀有,數量不到白鑽的百分之一,價格一般比同品質的無色鑽石高出3倍到10倍,所以對它的檢測是重中之重。這麼貴的東西,廠家不會吝惜檢測費,一定會找權威、靠譜的檢測機構出證書。

如果你買到一枚彩鑽,它沒有證書,或者出證書的單位是那種不具備相應資質的小檢測站,那麼就要小心了,沒準它連鑽石都不是。

綠色鑽石

記者:拋開合成鑽石,當前技術可以做到讓無色鑽石變成彩鑽嗎?

郭穎:大家都知道,鑽石有「4C」標準:顏色、淨度、重量、切工。

其中的淨度一項,是可以通過激光鑽孔充填的方法提升的。通俗說,就是先用激光將影響鑽石淨度的內部包裹體灼燒掉,然後用與鑽石折射率、色調相近的物質將灼燒後的孔洞填上。這種方法屬於對鑽石的人工處理,不難檢測,在證書上必須標明。

但是鑽石的顏色就很難改變了。鑽石是自然界最硬的礦物,結構非常質密,想要把裡面的顏色減淡或加重都是極難的。先說無色鑽石。無色鑽石的顏色分級是從D色到S-X色,其中D色最好。據我所知,現在還沒有任何一項技術能將無色鑽石的顏色提高哪怕是一個等級。

再說彩鑽。彩鑽改色的難度也相當大。不過有種方法叫化學氣相沉積法,是指在鑽石表面覆蓋一層與鑽石成分相同的金剛石膜,這層膜可以加顏色。這種方法只改變鑽石表面顏色,算人工處理,需要標明。

黃鑽耳飾

記者:哪些機構出的鑑定證書最權威?

郭穎:國際上較權威的證書有以下幾種:美國寶石學院(GIA)的GIA鑽石分級證書;比利時鑽石高層議會的HRD鑽石分級證書;美國寶玉石學會的AGS鑽石分級證書。其中,GIA應該是國內認知度最高、運用最普遍的國際證書之一。

在國內,國家珠寶玉石質量監督檢驗中心的NGTC鑽石分級證書也十分可靠。

記者:彩鑽的證書和無色鑽石的證書有何區別?

郭穎:鑽石的顏色分為兩大系列。一個是我們常見的開普(Cape)系列,也就是無色系列。顏色等級從D色(極白)一直到最不好的Z色(暗黃、褐色、灰色)。而另一個系列是顏色美麗的Fancy系列,也就是彩鑽系列。

彩鑽的證書照樣是按照4C標準出的,不同的是,無色鑽石中的顏色等級是由D色到S-X色,彩鑽的顏色等級依次是Faint(微)、Very Light(很淡)、Light(淡)、Fancy Light(淡彩)、Fancy(中彩)、Fancy Intense(濃彩)、Fancy Dark(暗彩)、FancyDeep(深彩)、Fancy Vivid (豔彩)。顏色越濃豔越珍貴。

彩鑽和無色鑽石的證書只有顏色這一項不同。淨度、切工、重量的評級標準是通用的。

穆薩耶夫紅鑽(the Moussaieff Red)

記者:彩鑽都有哪幾種顏色?哪個顏色最稀有?

郭穎:一般有紅、粉、藍、黑、綠、金黃這幾種顏色。其中最少見的是紅色鑽石,目前顆粒較大的紅鑽,全世界只有11顆。最著名的一顆僅為5.11克拉,名叫穆薩耶夫,是世界最著名的紅鑽。粉色、藍色、黑色鑽石僅次於紅鑽,也非常稀有。相比之下,綠色鑽石相對較多,金黃色鑽石最多,價值也相對低一些,但售價仍然幾倍於同品質無色鑽石。

彩鑽中,藍鑽是很容易人工合成的,所以我們見到的合成藍鑽較多。用肉眼看,藍鑽一般是淡淡的藍,類似海藍寶石的那種顏色。幾十克拉的藍鑽都很少呈現深藍色。如果重量小,顏色卻顯眼,就很不對勁。

當然,「希望」藍鑽是特例。由於深邃的顏色及傳奇的歷史,「希望」藍鑽一直是世界最著名的藍鑽。2014年4月11日,佳士得拍賣行在美國紐約展出了一枚世界最大的無瑕藍鑽,這枚藍鑽的估價達2100萬美元至2500萬美元。綠鑽當中,最為著名的是1743年發現的「德賴斯頓」綠鑽,它呈均勻的蘋果綠色,非常美麗。黑鑽中最著名的當屬黑色奧洛夫,該鑽石又名「創世者之眼」,相傳在17世紀由一位僧人從印度廟宇中盜得。金黃色鑽石中,最著名的是發現於1877年,次年由珠寶商蒂凡尼先生購得的「蒂芙尼傳奇黃鑽」。該鑽石重達128.54克拉,至今仍歸蒂芙尼所有。

2014-05-14 14:31 中國婦女 陳晨

轉自中國婦女網

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s