《熱門話題》鑽石收藏與投資

13319957_281373285537657_2241270134147723105_n

在南非庫裡南鑽石礦日前發現了一枚122克拉的巨型藍鑽,據業內人士預測,這枚巨型藍鑽估價可達6200萬英鎊(約合人民幣6.2億元)。此消息一出,鑽石收藏與投資也再次成為各界熱議的話題。

一直以來,鑽石被公認為是一種能在最小體積中蘊含最大價值的投資收藏品種,每年全球範圍的大型珠寶拍賣上也無不印證著這一真理。但業內人士指出:「並不是所有的鑽石都具有收藏價值,一般來說,1克拉以上的鑽石才具備投資意義。此外,由於彩鑽的稀有性,它正以每年20%的漲幅迅速升值並逐漸成為藏市中的新熱點。」

備受關注 身價飆升

如今,市場上琳瑯滿目的鑽石珠寶品類讓很多收藏愛好者在選擇上摸不著頭腦。除了大多數人需求的婚嫁鑽石外,投資鑽石正在日益興起。5月,一顆超過100克拉的黃鑽在日內瓦拍賣,最終以1630萬美元的天價成交。蘇富比拍賣行表示,這一價格打破了此前1400萬美元的世界紀錄。而近日在南非發現的122克拉巨型藍鑽更是讓人們將目光再次投向了鑽石收藏,英國《每日郵報》14日援引一名業內人士的話報導,幾乎沒聽說過超過100克拉的藍鑽,其拍賣價將創下歷史新高。

目前,鑽石投資收藏越來越受關注,其主要原因是鑽石價格每年在大幅度上升。業內人士表示,樓市調控、金價不穩等因素,使很多人開始將投資目光投向了鑽石,特別是克拉鑽的投資。1克拉以上的精品鑽石投資價值較高,因為這樣的鑽石位於金字塔的頂部,容易受到人們追捧。在近幾年拍賣市場中拍出高價的也都是高品質的大克拉鑽石。

同時,除了易於保管和傳承外,鑽石最有吸引力的特點還在於其價格的平穩增長能有效抵禦通貨膨脹。專家分析稱,自二戰以來鑽石一直與貴金屬成為硬通貨,而且近20年一直保持每年5%的上漲速度,與黃金、鉑金價格的跌宕起伏相比,鑽石具有明顯優勢,並逐漸成為一種新的投資渠道。黃金的市場價格可謂幾經起落,而回顧鑽石市場,多年來幾乎從來沒有下跌過。業內人士也表示,近年來鑽石價格一直上揚,每年都有3%-5%的漲幅。去年至今,國際鑽石價格經歷了多次調整,漲幅更是高達20%。

13502819_290111481330504_3524637059064080891_o

稀有色彩更加分

彩鑽按照顏色可分為黃鑽、綠鑽、藍鑽、紅鑽、黑鑽,在彩鑽中黃鑽為最常見的品種。根據公認的說法,無色鑽石和彩鑽的價值比例為10萬克拉比1克拉。而且隨著收藏投資的升溫和彩鑽的供不應求,彩鑽的價格會持續不斷地一路飆升。鑑於彩色鑽石的稀有性,顯然其成本要比無色鑽石要高得多,這也導致了不同於無色鑽石的銷售價格和市場定位。

如今彩鑽越來越熱,但並不是所有的彩鑽都能拍出天價。其中,粉鑽和藍鑽的成交單價要比黃鑽高出十幾倍之多。這是因為粉鑽和藍鑽極其稀少,其儲藏量不足鑽石總儲量的1/100。彩鑽的魅力正源自於這種稀有性,因此相同色調的彩鑽中,顏色越豔麗其價值越高。

彩色鑽石的顏色一直是定義其身價的重要因素,如果說粉紅色鑽石是罕見的,那麼藍色鑽石更是罕見中的罕見,因而它的價格一路飆升,其中有許多被轉手了很多次,且每次都刷新紀錄。最有名的例子就是珠寶商格拉芙斥資2400萬美元購買了一顆35.5克拉的維特巴哈絕世藍鑽,而後他又重新將它切割,切除了缺陷部位,再以秘密價格重新出售。

在拍賣中,彩鑽可謂屢創天價,吸引眾多目光。為什麼人們對彩色鑽石如此青睞且願意出高價購買?其實,這其中有很多原因,但最重要的一點就是彩色鑽石規避風險,保值增值的特性更加明顯;另一方面,彩色鑽石給予人們溫暖熱情和富有特色的性格,使得它更加誘人。另外,鑲嵌彩鑽的珠寶首飾能更有效地體現時尚感,與時裝正確的搭配也一樣能體現佩戴者的嫵媚風采。同時業內人士也指出,在中國和遠東地區需求的增長和供應短缺的背景下,未來幾年許多投資者和收藏家會更青睞投資鑽石,而彩色鑽石的增值速度是所有其他投資類產品無可比擬的,稀有的彩色鑽石將帶給人們一個更加明確非凡的投資前景。

13342954_280348692306783_8816201218084952707_n

時間:2015-06-24  來源:廣潤大宗

原文連結

IMG_7317

廣告

3 thoughts on “《熱門話題》鑽石收藏與投資

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s