春意盎然的 2016 年拍賣季:銷售總額近 8 億美元

一顆 24.18 克拉的 切角矩形的混合切割濃彩藍鑽,兩側飾有錐形小長方鑽。

一顆切角矩形的混合切割濃彩藍鑽,重約 24.18 克拉,兩側飾有錐形小長方鑽,總重約為 2.36 克拉,鑲嵌於鉑金之上。 刻有「Cullinan Dream」(庫利南之夢)。照片由佳士得友情提供

2016 年春季拍賣會打破多項記錄,自三月至七月實現了近 8 億美元的銷售額,並拍賣了有史以來公開銷售的最貴的寶石。

佳士得和蘇富比共同控制著全世界 90% 以上的高端寶石和珠寶銷售,比去年的記錄高出 1.4 億美元以上,其中的功臣之一是艷彩藍鑽奧本海默之藍,以 5710 萬美元售出。

佳士得拍賣行亞洲區主席 Francois Curiel(弗朗索瓦·庫日爾)表示,仍然是來自俄羅斯和亞洲的私人買家在推動市場。

一顆 10.10 克拉的 艷彩藍鑽
一顆罕見的橢圓形內無瑕艷彩藍鑽,重 10.10 克拉。 照片由蘇富比友情提供

過去的這一季中,拍賣的第一顆主要寶石是 10.10 克拉的 戴比爾斯千禧 4 號艷彩藍鑽。 這顆鑽石來自於 2000 年展出於倫敦千禧巨蛋,著名的戴比爾斯十大藍鑽藏品。 2000 年 11 月 8 日,一群小偷使用推土機打穿巨蛋牆壁,企圖盜走這批藏品。 這些鑽石放置在防碎玻璃櫃中,但是,事實證明瞭該團伙的毀滅 – 警方在他們試圖打碎陳列櫃時抓獲了數名成員。

在展覽關閉數月之後,戴比爾斯私下交易了藏品。 千禧 4 號鑽石的買主是一位香港居民,委託蘇富比在 4 月 2 日舉行的香港拍賣會中出售這枚 GIA 分級鑽石,售價為 3200 萬美元,即每克拉 320 萬美元。

這枚戒指上鑲嵌了一顆 15.99 克拉的 橢圓形緬甸紅寶石,四周鑽石環繞,鑲嵌於鉑金和 18K 黃金之上。
由 Verdura(佛杜拉)設計的這枚朱比莉紅寶石戒指上飾有一顆 15.99 克拉的 橢圓形緬甸紅寶石,四周鑽石環繞,鑲嵌於鉑金和 18K 黃金之上。 照片由佳士得友情提供

數顆貴重的寶石在 4 月 20 日的紐約佳士得拍賣會上易主。 這顆 15.99 克拉的 朱比莉紅寶石,未經加熱處理,採用緬甸墊形切工,成為有史以來美國拍賣會售出的最昂貴的彩色寶石,最高競價者出價 1420 萬美元。  在紅寶石售出之前,另一位買家出價 880 萬美元購買了一顆 10.07 克拉的 濃彩紫粉紅色明亮式切割鑽石,出價 720 萬美元購買了一顆 40.43 克拉的 IIa 型 D 級無瑕鑽石。 這兩顆鑽石均由 GIA 分級。

此前一天,在蘇富比,一件重要的藏品流拍了。 一顆 9.54 克拉的 秀蘭·鄧波兒 (Shirley Temple) 深彩藍鑽(於 1940 年送給了這名童星)的競價未能達到其底價 2500 萬美元。 蘇富比的高管表示,他們有信心可以通過私下交易售出這顆鑽石。

這枚戒指上鑲嵌了一顆 15.38 克拉的 天然顏色的艷彩粉鑽。
「無雙粉鑽」(Unique Pink) 是一顆 15.38 克拉的 天然顏色的艷彩粉鑽。 經 GIA 認證分級,該鑽石為梨形的改良明亮式切割,淨度為 VVS2,屬於 IIa 型鑽石。  照片由蘇富比友情提供

5 月 17 日,蘇富比在其日內瓦瑰麗珠寶及貴族首飾拍賣會上實現了 1.751 億美元的成交額,創下單場拍賣會新高。 亮點是無雙粉鑽 (Unique Pink),一顆 15.38 克拉的 艷彩粉鑽,由私人買主以 3160 萬美元拍下,創下該等級鑽石的成交新記錄。 本次拍賣會的另一個亮點是一枚來自 Alexandre Reza(亞歷山大·雷扎)的 6.64 克拉 濃彩藍色鑽石胸針,以 1370 萬美元售出。

這顆鑲嵌在戒指中的 14.62 克拉 祖母綠式切工艷彩藍色奧本海默鑽石兩側鑲嵌著鑽石。
這顆艷彩藍鑽重約 14.62 克拉,採用矩形切工, 兩側飾有鞦韆形鑽石。 鑲嵌在 Verdura(佛杜拉)打造的「Eight Shades」鉑金鑲座中。 GIA 將該鑽石分級為艷彩藍,自然色,淨度為 VVS1。 照片由佳士得友情提供

雖然有多種鑽石以奧本海默命名,但這顆屬於 Philip Oppenheimer(菲利普·奧本海默)爵士的 14.62 克拉艷彩藍鑽成為了全世界拍賣價格最高的寶石。 這顆鑽石由 GIA 分級,預計將於 5 月 18 日在日內瓦的佳士得拍賣會上以 4500 萬美元售出,但競價開始後僅 25 分鐘就達到了 5740 萬美元。 買家不願透露身份。 這顆鑽石約佔佳士得當日拍賣總額(1.45 億美元)的 40%,與兩年前的最高紀錄持平。 本次拍賣會的另一個亮點是一對非常類似(11.96 克拉 和 12.2 克拉)的艷彩橙黃耳墜,以 1160 萬美元售出。

這顆極光綠艷彩綠鑽為矩形切割,鑲嵌在一枚周圍有著花式粉紅色米粒鑽的戒指中。
這顆 5.03 克拉 的艷彩綠鑽名為「極光」(Aurora Green),是截至 2016 年 5 月由 GIA 分級的最大艷彩綠鑽。 照片由佳士得友情提供

截至 5 月底,一顆 5.03 克拉的艷彩綠鑽為佳士得香港拍賣會拍得 1680 萬美元(334 萬美元/克拉),是有史以來拍賣總價和每克拉均價最高的綠色鑽石。 價格如此高昂的原因之一是,該鑽石可從礦山追溯到市場,強有力地證明瞭其綠色是天然形成的。 此次拍賣會也見證了競價最高的一對紅寶石耳環,售價 1160 萬美元,分別重 10.02 克拉 和 9.09 克拉。 每克拉的價格剛好超過 607,000 美元。 此外,拍賣價格最高的手鐲為 726 萬美元,是一件卡地亞裝飾風格的藍寶石手鐲。

季末拍賣會

通常,最後一次主要的拍賣會將在五月中旬至下旬舉行,但是這一季非同尋常。 佳士得在 6 月 9 日舉行的香港拍賣會上增加了一顆 24.18 克拉的 濃彩藍色庫利南之夢 (Cullinan Dream) 鑽石,銷售額達到了 2530 萬美元。 這顆 GIA 分級的鑽石是拍賣史上該等級最大的一顆,首次以裸石形式出售,重 122 克拉, 數年前開採自南非歷史悠久的庫利南礦。

庫利南礦自 1903 年開礦以來,開採了很多世界最大的鑽石,包括迄今發現的最大鑽石 – 3,106 克拉。

這顆重達 1,111 克拉的鑽石原石是去年在博茨瓦納出土的,今年晚些時候將由蘇富比拍賣公司出售。 由 Lucara Diamond(盧卡拉鑽石公司)友情提供
這顆重達 1,109 克拉名為 Lesedi La Rona(萊塞迪·拉·羅娜)的 IIa 型鑽石原石於去年在博茨瓦納出土,這是目前發現的第二大鑽石。 照片由 Lucara Diamond(盧卡拉鑽石公司)友情提供

迄今發現的第二大鑽石原石名為 Lesedi La Rona(萊塞迪·拉·羅娜),去年產自盧卡拉鑽石公司位於博茨瓦納的 Kerowe 礦場。 這是僅有的第二顆突破千克拉大關的寶石級鑽石原石,重 1,109 克拉。 雖然礦業公司通常會通過自己的拍賣會或合同價看貨會銷售鑽石原石,但盧卡拉委託蘇富比在 6 月 29 日舉行的倫敦拍賣會上出售這顆鑽石和其他四顆稍微超過 5 克拉的鑽石原石,預計售價將超過 7000 萬美元。

在被認為是本次創紀錄拍賣季的高潮尾聲階段,拍賣師 David Bennett(戴維·貝內特)開出的標價為 5000 萬美元,競價緩慢攀升,止於 6100 萬美元。 Bennett(貝內特)在落錘之前,停留了數分鐘,多次提醒還有「最後一次機會」,敲定之後,他告訴出席買主,因低於底價,該鑽石將不會出售。

作者簡介

Russell Shor(羅素·肖爾)是 GIA 卡爾斯巴德的資深行業分析師。

原文轉自GIA

廣告

2 thoughts on “春意盎然的 2016 年拍賣季:銷售總額近 8 億美元

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s