彩鑽與彩鑽珠寶日漸流行

IMG_7240

專營彩色鑽石多年的比利時公司Diamwill BVBA負責人Paul Chieveley-Williams表示,彩鑽近年越受重視,其中一個原因是不少人察覺,在大環境轉趨淡靜之時,彩鑽銷情不單沒有受負面的經濟因素所影響,需求及交易額更節節上升,在投資珠寶氣氛持續的當下自然吸引到更多買家的注視。「日本一向是彩鑽的重要市場,當地經濟多年來經歷不少挑戰,依然無阻彩鑽市場的發展,日本買家對彩鑽的需求持續強勁,對產品的質及量均持續上升。」

Diamwill供應的彩鑽包括產自該公司在巴西擁有的礦源,Chieveley-Williams先生指出,該公司在2015年剛出產了一顆1克拉、祖母綠切型的橄欖色鑽石,該顆彩鑽品種稀有,潔淨且色澤瑰麗,「像這類的彩鑽在市場上不愁銷路。」

Chieveley-Williams先生續指,隨著彩鑽市場持績暢旺,近年有越來越多業者加入彩鑽行業。「彩鑽的原石價格不斷上升,只有真正實力的專業貿易商可以經營,加上買賣彩鑽的行為及習慣與一般或普通級別白鑽有很大差別,雖近年有不少鑽石商受彩鑽旺市吸引而希望加入商圈,傳統的彩鑽業態亦未太受影響。」

然而Chieveley-Williams先生認同,越來越多有關彩鑽的新聞有利進一步擴大彩鑽市場。「彩鑽的成交紀錄在各大拍賣會上不斷創新高,足以證明彩鑽是最受高端買家追捧的投資品之一,而拍賣會的成績亦能成為貨品交易額的良好指標,這些互動的關係對於彩鑽市場發展亦有良好的影響。」

珠寶行業新聞_彩鑽與彩鑽珠寶日漸流行

天然藍鑽(Antwerp Cut)

為了鞏固買家信心,大部份彩鑽買家都要求供應商提供來自國際級檢測機構的證書,Chieveley-Williams先生坦言,專業檢測證書有效加強對買賣雙方的保障,然而作為彩鑽投資者,買家亦應對此品種的天然瑰寶多加認識。「鑽石是來自大自然的資源,每顆彩鑽的色澤、形狀、大小、切型都是獨一無二,其價值除了在檢測證書上列明的數據,彩鑽與生俱來的瑰麗及優雅本質,和予人帶來的情感含義是建立產品本身價值不可忽視的要素。」Chieveley-Williams先生認為,彩鑽市場要持續地增長,業界及消費者教育亦不可少。

除了一直強勁的裸鑽業務,Chieveley-Williams先生透露該公司正在積極籌備彩鑽首飾的新業務。過去我們大部份的客戶都是採購單顆彩鑽,若能配合精緻的設計,創作別出心裁的彩鑽珠寶,不單能展現出珠寶商在貨源、設計及工藝上的專業水平,更能令彩鑽產品的價值更上一層樓,我們正在為這方面的發展積極籌備,預料不久便可以在市場上推出嶄新的彩鑽首飾系列。」

據Chieveley-Williams先生介紹,由該公司製作的彩鑽首飾將採用綠、藍、粉紅等不同色澤的彩鑽,配以市場一直熱捧的梨型、心型、三角形切割彩鑽。「我們在巴西及日本擁有直接的貨源及打磨設施,自研新切型並擁有專業的切割技術,確保每一顆鑽石都是以最精準和優良的工藝切割,每件產品都是價值連城。」

經營彩鑽多年,Chieveley-Williams先生對彩鑽的市場前景充滿信心。「亞洲人對品質的要求極高,亦喜歡嶄新事物,彩鑽包含稀有天然資源及高度優秀的工藝與高新科技,透過業界積極與正面的工作,彩鑽市場將可長遠發展。」

珠寶行業新聞_彩鑽與彩鑽珠寶日漸流行

本年5月於台北珍藏逸品拍賣會拍品之一
Fancy Red紅彩鑽

精湛工藝 市場追求

要打磨外表瑰麗、價值連城的天然彩鑽,必須確保改採用的是具豐富經驗及精煉的技術,以比利時安特衛普為家的鑽石公司Antwerp Cut專營各類彩色鑽石,公司運營經理Laetitia Attar表示,該公司是少有現時仍在安特衛普自設鑽石打磨工場的彩鑽供應商

據Attar女士介紹,Antwerp Cut的創辦人兼公司董事總經理Mike Akiki來自鑽石家族,19歲從黎巴嫩遷至安特衛普,並在當地學習切割及打磨鑽石,經過二十多年打磨彩鑽的經驗,七年前他決定成立自己的公司,將個人對彩鑽的熱誠及市場觸覺傳遞至世界各地。

目前Antwerp Cut是少有仍堅持在安特衛普進行彩鑽切割及打磨的供應商之一。Attar女士指:「位於安市總部的工作坊僱有五名鑽石打磨工匠,負責公司所有彩鑽的切磨工作。每顆鑽石都經過Akiki先生及負責不同程序的工匠仔細研究,才會最終決定每顆鑽石的切磨方法。」她強調,正因每顆彩鑽都是來自大自然的瑰寶,是值每一名技師、貿易商以及買家珍而重之,「這亦是作為專業彩鑽經營者必須俱備的心態與條件。」

Attar女士表示:「彩鑽附帶一種特別的情懷,不少人第一次見到彩鑽就會被其瑰麗的外表所吸引,但很多人對彩鑽的認識有限,單靠一份檢測報告是不足以展現天然彩鑽的真正價值,關於彩鑽的知識是必須透過宣傳推廣讓更多人有對彩鑽的正確認識,從而確保行業有長遠及健康的發展。」

「市場對彩鑽的需求其實在自七、八年前已開始逐漸趨旺,大部份需求由不同色澤的黃鑽開始,逐漸延伸至各種不同的色彩。歐洲是彩鑽傳統和成熟的市場,近年當地受歐洲經濟放緩拖累,市場氣氛備受影響,而然彩鑽作為稀有的天然珍寶,市場需求一直強勁。至於亞洲,隨著各地有關彩鑽交易額屢創新高的新聞越趨頻繁,彩鑽的投資價值備受關注,近年已有不少貿易商在尋找不同色澤及檔次的彩鑽,以應市場急升的需求。」

專業的珠寶展覽會是Antwerp Cut接觸國際客戶的重要途徑,在歐洲,該公司參加每年春季舉行的巴塞爾展。Attar女士表示:「巴塞爾是一個接觸歐洲及其他西方買家的一個重要時機,到訪該展的往往是較為高級的專業買家,他們對彩鑽及相關的市場信息有深入的瞭解。」

13312847_281402335534752_3573730277593615343_n

Antwerp Cut在本年巴塞爾珠寶展上陳列出一個獨特而珍貴的鮮黃色鑽石佈局,以及多個極之稀有的彩鑽系列,Attar女士在會上接受專訪時表示:「幾個彩鑽佈局都是前所未有、難能可貴的系列,在本次展覽會上攝住了不少眼球,很多買家專程前來觀賞這些展品,它們都是Akiki先生及公司整個團隊耗上幾年時間用心積累的系列。來自市場的正面反饋除了給予我們極大的滿足感,更為我們繼後的發展給予莫大信心,我們深信彩鑽的市場前景十分光明。」

在亞洲,Antwerp Cut於九月香港珠寶首飾展覽會期間的安特衛普館中展出,Attar女士表示,該展的參展商及買家同樣是專業和認真的客商。「同時,我們在香港也有設有辦事處,這樣對於保持與亞洲買家的緊密聯繫非常重要。」

Attar女士強調,亞洲已逐漸發展成彩鑽的重要市場,香港作為國際商業及金融中心,在當地設立辦事處是公司重要的商業策略。「很多亞洲收藏家對珍貴稀有的高端珠寶,尤其是彩鑽有極大的需求,然而他們不少只接受完全潔淨無瑕、毫無內含物的鑽石,這方面需要更多相關的教育和推廣,從而令更多潛在買家認識有關彩鑽的更多信息。畢竟亞洲尤其是華人彩鑽市場仍屬初起步階段,配合天然彩鑽無限的多彩和可能性,亞洲市場前景可謂無限廣大。」
IMG_7319
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s