彩鑽稀有度推高投資價值

國際鑽石行情_彩鑽稀有度推高投資價值

侏儸紀彩色鑽石(Jurassic Jewelry)的2.07克拉濃彩橙粉紅鑽(Fancy Intense Orangy Pink),是本年5月於台北舉行的珍藏逸品拍賣會上的拍品之一

彩鑽拍賣市場於近年愈見強勁,蘇富比亞洲區副主席及珠寶部亞洲區主席郭進耀指出,無論經濟環境好與壞,只要是稀有的珍品,還是會受到買家的熱烈追捧。「近年彩鑽先後創下拍賣紀錄,成為買家心目中一個有力的指標,對彩鑽的保值能力更具信心。蘇富比近年先後拍出多枚重要的彩鑽,包括去年11月以3.7億港元售出的12.03克拉藍鑽『Blue Moon of Josephine’,刷新了任何鑽石世界拍賣紀錄,廣泛引起市場對彩鑽的興趣及關注。 」

2016年,香港蘇富比春季拍賣會的焦點拍品10.10克拉豔彩藍鑽,更是拍賣史上最大的橢圓形鮮彩藍鑽,美國寶石學院指市場上重逾10克拉且淨度達內部無瑕的藍鑽不會多於十數顆。郭先生指,近年彩鑽在拍賣場上屢創佳績,回想逾廿年前,彩鑽的世界拍賣紀錄是一枚以每克拉98萬美金成交的紅鑽,這個紀錄一直保持了超過20年,直到2007年蘇富比拍出一枚每克拉價達130萬美元的藍鑽,此後藍鑽的拍賣價一直飆升,2014年一枚9.75克拉鮮彩藍鑽『The Zoe Diamond’以2.546億港元成交,每克拉拍賣價達335萬美元。不足一年,藍鑽去年的拍賣紀錄已升至每克拉400萬美元。」

天成國際珠寶部董事楊俊賢指出:「其實這幾年無論在滙率、利息、天然災難、戰爭等等因素影響下,很多有實力的投資者已經把投資分散,除了投資房地產及股票,更注意到貴重珠寶有一定的資金鎖定,而且稀有寶石例如彩色鑽石更是擁有全球流通性的一項投資工具。」

14291801_328217104186608_4084995458027041818_n

楊先生續指:「鑑於市場需求大而且價格飆升,彩鑽藏家可大量套現資金周轉,因此一年內幾個大型拍賣相繼出現多顆史上最大彩鑽。由於這些彩鑽罕有性極高,而需求永遠不會退減,從歷史角度去根查,多枚有半世紀曆史的古有收藏品今天亦能以天價拍出,投資此類珍罕鑽石日後亦會因通貨膨脹,為投資者帶來可觀的回報。」

專營高端珠寶的台灣侏儸紀彩色鑽石 (Jurassic Jewelry)近年亦恆常舉辦珠寶拍賣會,期間售出多顆優質稀有的彩鑽精品。該公司負責人兼EGL歐洲寶石鑑定所台灣實驗室首席顧問李承倫表示:「珠寶是不可再生的美麗資源,其稀缺性決定了它的價值,加上3月初鑽石原礦商已將原鑽售價提高2%,勢必又會帶動珠寶消費市場的價格攀高。」

在侏儸紀彩色鑽石於本年5月初在台北舉行的珍藏逸品拍賣會上,除了藍鑽及粉鑽外,更呈現了全球不超過一百顆的阿蓋爾(Argyle)紅鑽,該公司指,其中的Fancy Red紅彩鑽於歐洲巡迴預展時,已有藏家表示願意出高於起拍價2倍價格,約50萬美元委託競標。李承倫指出,彩鑽之所以受高端買家歡迎,除了因其瑰麗高貴的外表,其稀有及長期供不應求的狀況令彩鑽價格高居不下。「相對於房產、股票、黃金等其他投資,珠寶投資的好處在於免奢侈稅及遺產稅,又可增值,是可攜帶的財富,因而極受投資市場及高端珠寶收藏家所關注。」

Posted on 2016 年 6 月 18 日 by in

原文連結

IMG_7313

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s