小心!人工可改變鑽石顏色

改變鑽石顏色
圖片由GIA的Robert Weldon拍攝

如果你正考慮購買彩色鑽石,那麼你一定會想瞭解其顏色是天然形成還是經人工處理的。

數世紀以來,人們已習慣利用人工處理的方式來優化鑽石的外觀。這種做法本也無可厚非,只要珠寶商明確告知消費者他們所購買的鑽石經過怎樣的人工處理及相應的保養注意事項。然而如果人工處理未被提前告知,糾紛往往接踵而至,因為此類情況下,消費者所購買的並不是其預想的鑽石。鑑於鑽石本身價格高昂,且承載著珍貴的情感,購買一顆虛假宣傳的鑽石絕非小事。

重達104.53克拉的Deepdene鑽石就在其被證實為人工處理鑽石之後,成為最臭名昭著的鑽石之一。1950年代中期,Deepdene 鑽石經輻射及加熱處理以增強其黃色色彩。然而,當它於1971年在進行委託出售時,委託人並未將這些人工處理信息告知佳士得拍賣行。經GIA鑑定後,證實了其的確經過人工處理,這單交易即告夭折。最終,處理該鑽石的工匠也出面承認了此事。

改變鑽石顏色的人工處理方式有許多種,下述為幾種最常見的處理方式:
•上色與鍍膜:在1568年出版的論文中,意大利金匠及雕塑家Benvenuto Cellini自誇其如何運用靛藍色染料來優化黃鑽的顏色。而現代的先進技術則是利用薄硬膜塗層來打造各種顏色的鑽石。技術含量較低的方式則包括指甲油和記號筆著色。

改變鑽石顏色
圖片由GIA的John I. Koivula拍攝

淡黃色鑽石表面的少量藍色塗層可以中和其體色,從而使其更接近無色。

•輻射與加熱:一個多世紀以前,科學家們便開始對鑽石進行輻射處理;在早期的實驗中 ,他們製造出了放射性寶石,色彩變化僅侷限於靠近於表面之下的較薄區域。如今,反應器中的中子輻射和粒子加速器中的高能電子輻射成為了最常見的處理方式。受過輻射的鑽石經加熱至500 o C以上時,大部分藍-綠色會轉變為褐色、橙黃色至黃色,極少數情況下會變成粉色至紅色。

•高壓高溫HPHT熱鍛處理: 將鑽石暴露在高壓高溫的環境中可減弱部分褐色鑽石的顏色。某些情況下,這個方法也可以用於創造特定的彩色。這是合成黃鑽最常見的人工處理方式。
改變鑽石顏色
HPHT人工處理方式可製造出不同顏色的彩色鑽石

•低壓高溫熱鍛處理:低壓下的加熱處理可通過在鑽石表面裂隙處形成石墨來製造黑色鑽石。這種處理方式極其常見,以至於按此方法處理的黑色鑽石已遠比天然黑色鑽石更為普遍。
改變鑽石顏色
圖片由來自GIA的Shane F. McClure拍攝

這款吊墜中重約5.75克拉的「黑色」鑽石實為經實驗室輻射處理後略帶放射性的深綠色鑽石。
改變鑽石顏色
圖解:
LPHT Annealing: 低壓高溫熱鍛
HPHT Treatment: 高壓高溫HPHT處理
Surface Coating: 表面鍍膜
Radiation Exposure: 輻射處理
Low-Temperature Annealing: 低溫熱鍛
圖示列舉了目前市場上可購買到的人工處理彩色鑽石。可見光譜中的所有顏色如今均可在合適的原料及人工處理的基礎上創造而得。圖片由來自GIA的C.M. Breeding拍攝

圖表正中三顆鑽石的本來顏色價值較低廉,因此常被用來作顏色人工處理。此外,此圖表以不同的人工處理方式來進行顏色歸類。

檢測鑽石是否經過人工處理通常需要複雜的測試和設備,而這些設備往往只能在例如GIA這樣最先進的鑑定所中覓得。不論鑽石顏色為天然形成還是經人工處理,在大部分情況下皆能被鑑別出。然而也有極少例外,比如針對某些綠色鑽石,現有的寶石鑑定技術及設備仍不足以確定其顏色成因。GIA鑑定所將此類顏色的成因標示為undetermined (未定)。

GIA彩色鑽石鑑定證書顏色成因鑑定證書會告知你鑽石的顏色是天然的或人工處理的,幫助你做出明智的購買選擇。

原文轉自GIA新浪博客。原文刊登時間:2014-12-10 09:57

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s